Return to Home Page

- Отец Андрей, расскажите немного о себе, о Вашем воцерковлении?

- Я чистокровный англичанин. Я родился в нерелигиозной семье - мои родители не ходили ни в какой храм или кирху. Когда мне было 12 лет, я стал читать Евангелие. Мне было очень любопытно узнать, что такое Евангелие, что такое церковь, почему есть люди, которые ходят в церковь, а другие не ходят. И я могу констатировать, что я стал верующим. Это просто благодать Божия. А ведь мне было 12 лет, я был еще подростком.

Я думал о существовании Церкви и стал посещать англиканскую, протестантские церкви, баптистов, методистов и так далее. А потом я узнал, что есть Православная Церковь, и когда мне было 15 лет, в 72-м году, я попал в русский храм. И я сразу почувствовал, что это мой дом. И потом я стал читать. Мои родители не хотели, чтобы я принял Православие до совершеннолетия, так что у меня было много времени для того, чтобы читать, познавать историю Церкви. Я сразу понял, что это мое место. И знаете, это и мой личный опыт, и опыт многих других западных людей: итальянцев, немцев, англичан, американцев. Так что Русская Православная Церковь имеет много друзей за рубежом.

- Каковы, на Ваш взгляд, ближайшие перспективы Русской Православной Церкви, которые открываются после воссоединения?

- Надо хорошо понимать, что подписание Акта о каноническом общении – лишь начало, а не конец процесса. И я думаю, что одна из наших главных задач – это ознакомление западных людей с Православием. Вот это и есть христианство и это интересно! Я думаю, что многие двери теперь будут для нас открыты, и все становится возможным: сотрудничество с другими епархиями, с другими священниками и общение между народом. Я думаю, что и здесь будет очень много паломников. Я остановился в Москве в Марфо-Мариинской обители, а преподобномученица Елисавета как раз была любимой внучкой английской королевы Виктории. И я бы хотел, чтобы это подворье, этот храм, эта обитель стала в каком-то смысле английским подворьем в Москве. Это будет возможно? Кто знает - все возможно.

Также важная миссия – это само служение. Надо служить вечерню, утреню, литургию, чтобы показать западным людям, какая у нас Церковь. Надо проповедовать, надо писать. У меня, например, есть веб-сайт, это очень важный инструмент для распространения православной точки зрения не только в церковной перспективе, но и в перспективе ориентации на западное общество. Мы хотим, чтобы люди с Запада познакомились с православной верой. И надо стоять на своем очень твердо, потому что среди западного секуляризма, движения глобализации человек, который все-таки защищает свою идею, имеет вес. И мы это видели на Западе. На Западе нет нападок на мусульман. Почему? Потому что они твердо веруют в ислам. И мы должны делать то же самое. Конечно, у нас другая вера, но все-таки надо защищаться.

- Какова сегодняшняя роль Православия на Западе? Какие существуют опасности для православной миссии?

- Прежде всего, активным противодействием занимаются различные псевдодуховные организации. На Западе сильная роль масонства, не без участия и давления которого произошли многие серьезные конфликты. Это и переход на новый стиль, который внес хаос и неразбериху. Это и возникновение экуменизма. Однако, сейчас после отвержения «теории ветвей», после выхода Болгарской и Грузинской Церквей из Всемирного совета церквей, после изменения своего статуса участия в ВСЦ Русской Церкви, экуменизм теряет свою популярность. Но даже и сейчас – в ХХI веке – некоторые Поместные Церкви все еще участвуют в экуменическом движении.

- Может ли быть найден выход из этой ситуации? Особенно сейчас – после воссоединения?

- Безусловно, надо искать пути объединения всего православного мира. В этом заключается особая роль России, как православной державы. Необходимо создать особую площадку – Всемирный совет Православия, где каждая православная Церковь должна быть представлена и где могли бы происходить регулярные встречи. Это организация будет независима ни от протестантского типа ВСЦ, ни от каких-либо политических влияний. Об актуальности ВСП говорит хотя бы тот факт, что ни масонство, ни экуменизм не подвергались всеправославному обсуждению.

- Где, по Вашему мнению, мог бы собираться Всемирный совет Православия?

- Конечно, учитывая сегодняшнюю роль Православия в России и России в мире – это должна быть Москва. Вспомните, что Вселенские Соборы проводились либо в Константинополе, либо неподалеку от него. Российское государство может создать всю необходимую инфраструктуру и обеспечить поддержку проведению ВСП. А совсем идеальным – и с точки зрения расположения, и с точки зрения символической, был бы основанный патриархом Никоном Ново-Иерусалимский монастырь в Подмосковье.

- Каковы будут перспективы реализации этого плана, тем более, что уже существует подобный политический проект «Православное Совещание», который собирается объединить православные страны?

- Достаточно углубиться в историю, чтобы увидеть роль России, как защитницы православных народов. В свое время Россия была достаточно сильной, чтобы освобождать православные страны – Болгарию, Сербию. Если бы не вмешательство сначала внешних сил – Франции, Англии, Австро-Венгрии, а затем и внутренних «духовных разбойников» в 1917 году – Россия бы достигла огромных размеров и существенного влияния. Святая Русь может существовать всегда. Она не языковой феномен, а духовный, и живет она потому, что мы сохраняем свою сущность, нашу Церковь.

- Но эти свершения наша страна осуществляла под руководством монарха. Возможно ли возвращения института монархии в нынешнюю Россию?

- Да, это возможно. Но не завтра, не в ближайшее будущее. Для восстановления монархии необходимо воцерковление всего общества. Когда русское общество будет воцерковлено, тогда монархия восстановится сама. Но нельзя ее искусственно торопить, иначе появится опасность тирании. Надо, чтобы русский народ полностью стал монархистом и сам ее воссоздал.

- Отец Андрей, спасибо за беседу и всего Вам наилучшего в Вашем пастырском служении на Британских островах.

to top of page